В Польше легально работает 24 тысячи белорусов

Больше всего белорусов нашло работу в Подляшье (3 тыс. человек).

Согласно данным Управления социального страхования, в целом в Польше легально работают и платят налоги около 440 тыс. человек. В столице Подляшского воеводства Белостоке к концу прошлого года насчитывалось 6824 работающих иностранцев; в сравнении с цифрами по третьему кварталу 2017 года их число возросло на 97 человек.

Большую часть занятых в местной экономике иностранцев на Подляшье составляют граждане Беларуси (около 3 тыс. человек, в целом по Польше - 24 тыс.) Второе место занимают украинцы (300 в Подляшском воеводстве и 9 тыс. по стране).

Украинцы чаще выбирают другие регионы Польши. В основном они селятся в Варшаве, Вроцлаве, Кракове, Гданьске и Познани. Те, кто остается в Подляшье, как правило, трудятся в строительной и транспортной сферах, а также в сельском хозяйстве.

По словам пресс-секретаря Управления соцстрахования Катажины Крупицкой, некоторые из прибывших на работу иностранцев самостоятельно трудоустроились и даже основали собственный бизнес. Среди них - граждане 16 государств, в т.ч. Уругвая, Туркменистана, Таджикистана, Палестины, Кубы, Конго, Габона и Австралии, Черногории, Монако, Намибии, Заира, Папуа – Новой Гвинеи. Добавлено: 08.05.2018